🧰 Может ли самозанятый продавать бижутерию?

Самозанятость - это особый налоговый режим, который не требует оформления большого количества документов и подразумевает пониженную налоговую ставку. Вести бизнес на условиях самозанятости просто и выгодно, но такая облегченная программа подойдет не всем: разбираемся, может ли самозанятый продавать бижутерию и в каких случаях придется оформлять ООО или ИП.

Самозанятость и бизнес

Самозанятые - это физические лица, которые работают на себя. Они выплачивают минимальный налог на профессиональный доход - от 4 до 6% и освобождаются от взносов в Пенсионный фонд. Более того, они избавляются от бумажной волокиты - не приходится оформлять отчетности для налоговой, вести бухгалтерию, сводить кассы. Но такой режим подходит только для следующих видов деятельности:

  • сдача помещений в аренду;
  • оказание услуг на дому;
  • грузоперевозки, перевозки пассажиров;
  • продажа товаров собственного производства;
  • работа через электронные площадки;
  • индивидуальное обслуживание, например, строительные услуги, бухгалтерский учет, фотосъемка.

В каких случаях самозанятый может продавать бижутерию

Самозанятый может продавать бижутерию при следующих условиях:

  • его годовой доход не превышает 2,4 млн рублей;
  • он не заключает трудовой договор с работодателем и не нанимает сотрудников;
  • его деятельность не попадает под исключения, указанные в статьях 4 и 6 ФЗ от 27.11.2018.

Одно из основных исключений согласно этому закону - перепродажа товаров. То есть, если физическое лицо закупает бижутерию оптом и перепродает ее на маркетплейсах или в оффлайн-магазине - ему нужно оформлять индивидуальное предпринимательство или общество с ограниченной ответственностью. В этом случае сумма налога будет выше, но не будет лимитов по максимальной сумме дохода, и предприниматель сможет нанимать сотрудников, которые будут работать на него.

Если же бижутерия производится самостоятельно из закупленных материалов, например, из бисера, кожи или эпоксидной смолы, то можно вести бизнес на условиях самозанятости.

Что будет, если предприниматель оформит самозанятость, но не будет соответствовать условиям, например, будет перепродавать украшения или превысит максимальную сумму дохода.? Налоговая лишит его облегченного режима задним числом с того момента, как было произведено нарушение. Придется уплатить разницу в сумме налога - вместо 4 или 6% - 13%. Также нужно будет уплатить страховые взносы - более 40 тысяч рублей в год, и оформить отчетность о доходах.

Как самозанятый может продавать бижутерию

Рассмотрим, на каких условиях самозанятый может продавать бижутерию.

  1. При продаже на маркетплейсах придется платить комиссию - ее сумма зависит от площадки. Например, на OZON для бижутерии она составляет 9%, на Wildberries - 15%. Сумма налога зависит от покупателя - от продаж физлицам придется платить 4%, от продаж юридическим лицам - 6%.
  2. Если самозанятый работает на арендованной площади или в собственном магазине оффлайн, то закон не обязывает его проставлять ценники на товарах и вешать уголок потребителя со свидетельствами о регистрации, датами проверок, книгами жалоб и предложений и другими документами.
  3. Товары ручной работы - это не обязательно бижутерия, созданная с нуля. Можно покупать заготовки и оформлять их по-своему, расписывать или видоизменять уже существующие украшения. Главное, чтобы часть работы была выполнена вручную и самостоятельно.

Самозанятость - удобный облегченный режим для ведения бизнеса, но воспользоваться им могут только те предприниматели, которые производят бижутерию самостоятельно и не получают доход более 2,4 миллионов в год. Если нарушить условия, придется доплачивать крупную сумму и заполнять большое количество бумаг. Поэтому при перепродаже украшений, больших доходах или наличии наемных работников лучше сразу оформлять ООО или ИП, чтобы потом не пришлось оплачивать разницу и дополнительно отчитываться перед налоговой.