🔰 Продажа бижутерии ОКВЭД

Прежде чем приступить к продаже бижутерии потребуется зарегистрироваться как ООО или ИП, одновременно нужно будет подобрать код ОКВЭД. Выполняется данное действие исходя из выбранного вида деятельности. Это нужно делать обязательно, поскольку в ином случае деятельность будет считаться незаконной. 

Выбираем ОКВЭД – что нужно учитывать?

Довольно часто при выборе начинают листать справочник, просматривая все подряд, таким способом выбирать код ОКВЭД можно будет достаточно долго. Рассмотрим варианты более эффективные и быстрые.

Итак, определяемся с видом направления работы, здесь нужно определиться, что мы делаем и для кого. Рассмотрим пример:

  • Что будем делать? Продаем бижутерию;
  • Где? В отделе магазина;
  • Для кого? Розничные покупатели.

Исходя из этого, и начинаем подбирать наиболее подходящий под выбранную деятельность ОКВЭД.

Однако важно учесть, что здесь не все так просто, как может показаться первоначально. Связанно это с тем, что оптовая, розничная продажа будет предусматривать совершенно разные коды ОКВЭД. Если коды выбраны только доля продажи бижутерии, то торговать серебряными изделиями будет запрещаться, это уже иная деятельность и иные коды.

Поэтому необходимо рассматривать коды индивидуально в зависимости от деятельности, к которой они будут относиться. Обязательно нужно посмотреть относительно необходимости получения лицензии по конкретным кодам и имеются ли ограничения по налоговому режиму.

Коды ОКВЭД – торговля бижутерии в магазине

Если планируется открывать магазин, бутик в ТЦ, то это уже продажа бижутерии в специализированном магазине. В ОКВЭД бижутерия отдельным товаром не выделяется. Однако если параллельно будет осуществляться продажа часов, то нужно получать другой код. Например:

  • Код ОКВЭД 47.78 – Розничная торговля товарами в специализированном магазине;
  • Код ОКВЭД – Розничная торговля наручным/настенными часами в специализированном магазине.

Планируя торговать бижутерией, не нужно получать код ОКВЭД 47.77.2 – розничная торговля ювелирной продукций. Связанно это с тем, что к такой группе товаров бижутерия не будет относиться. Рассмотрим момент с точки закона:

  • Приказ №146 «отнесение изделий к драгоценным». Здесь сказано, что к таковым относится продукция, производство которой выполнено с использованием драгоценных металлов. Бижутерия изготавливается с использованием обычных материалов;
  • Согласно ФЗ-41 «драгоценные камни и металлы». Под драгоценными изделиями принято считать товары, выполненные с применением драгоценных материалов, которые обязательно имеют соответствующую пробу. В бижутерии оба фактора отсутствуют.

Даже если продукция имеет напыление серебра или золота, то она не будет относиться к ювелирным изделиям. Следует отметить, что косвенно это подтверждается ВЭД, которая применяется таможней. Это значит, что по закону бижутерия, имеющая электролитическое покрытие из драгоценного материала к ювелирному изделию не относится.

Коды ОКВЭД – продажа ведется в сети интернет

Если торговать планируется в интернете на таких площадках как Инстаграм, ВКонтакте, Однокласниках, то потребуется иной подход к организации деятельности. Особенно это будет касаться организации совместных покупок бижутерии на различных форумах. В данном случае следует выбирать код ОКВЭД 47.91.2 «Розничная торговля бижутерии в сети интернет.

Если планируется продавать продукцию с рук, а именно напрямую клиентам, то потребуется выбирать код ОКВЭД 47.99.1 «Прямые продажи, торговля бижутерией с доставкой».

Оптовая продажа бижутерии будет являться иным видом деятельности и здесь уже нужно подбирать другие коды ОКВЭД, а именно:

  • 46.49.49 – «оптовая торговля товарами потребительского класса»;
  • 46.48.1 – «оптовая торговля бижутерией в интернете».

Если код ОКВЭД указан не правильно, чем это грозит

Итак, налоговая служба будет требовать от предпринимателя, чтобы тот занимался деятельностью согласно выбранному ОКВЭД, который был определен при регистрации.

Так, в гражданском кодексе сказано, что ИП имеет право заниматься деятельностью, которая не противоречит закону. Исходя из этого, предприниматели ошибочно считают, что могут осуществлять торговую деятельность, выбрав любой код, и проблем не возникнет. Однако в действительности если торговля осуществляется не с учетом требований, то это может грозить штрафом, но это не самое страшное. Кроме этого могут быть иные проблемы, например:

  • Банк заблокирует счет. Да и у финансовой организации могут появиться сомнения относительно легальности организации. Банк имеет право согласно ФЗ 115 заблокировать счет клиента и попросить его предоставить соответствующие документы для проведения проверки;
  • Проверка налоговой службы. Если компания занимается деятельностью, не относящейся к выбранным при регистрации кодам ОКВЭД, или деятельность довольно часто меняется, налоговая может назначить проверку. Например, ИП указал при регистрации, что выполняется торговля бижутерией, а деньги по факту получает за продажу иного товара. У налоговой службы данный факт может вызвать ряд вопросов;
  • Проблемы с контрагентами. При желании контрагенты перед заключением сделки могут проверить код ОКВЭД, под которым работает организация. Если, например, будет отсутствовать код по которому планируется заключение сделки, то партнеры могут от нее отказаться, в результате организация понесет убытки.

Поэтому к выбору кода важно отнестись максимально ответственно, если все сделать правильно, то при ведении бизнеса не будет возникать спорных ситуаций с партнерами, а также с налоговой службой. Отсутствие подобных сложностей, позволит больше времени уделять развитию своего бизнеса.